Приветствую Вас Гость | RSS

Чувашская республиканская организация Всероссийского Электропрофсоюза

Понедельник, 20.05.2024, 00:05
Главная » 2019 » Декабрь » 9 » О законотворческой инициативе ВЭП
14:19
О законотворческой инициативе ВЭП

На интернет-сайте «Российская общественная инициатива» (далее – РОИ) Общественной организацией «Всероссийский Электропрофсоюз» размещена инициатива «О распространении действия коллективного договора на работников, которые уполномочили соответствующий представительный орган представлять их интересы во взаимоотношениях с работодателем».

Твердые убеждения большинства членов Всероссийского Электропрофсоюза, выраженные в решениях профсоюзных органов всех уровней, VII съезда Профсоюза о необходимости внесения изменения в ст.43 Трудового кодекса РФ сформулированы в предложенной инициативе, изложив ее в следующей редакции: «Действие коллективного договора распространяется на работников, которые уполномочили соответствующий представительный орган на его разработку и подписание от их имени, а также на работников, присоединившихся к коллективному договору после его подписания на условиях, определенных в коллективном договоре».

С 26 ноября 2019 года после проведения модераторами сайта проверочных мероприятий в соответствии с Правилами, утвержденными Указом Президента РФ № 183 от 04.03.2013 г., заявленная  Всероссийским Электропрофсоюзом инициатива официально зарегистрирована на сайте РОИ и стала доступной для голосования.

Голосование осуществляется по ссылке: https://www.roi.ru/57657

Для голосования необходимо зарегистрироваться на портале «Госуслуги».

Чувашская республиканская организация Всероссийского Электропрофсоюза обращается к членам профсоюзов поддержать инициативу Всероссийского Электропрофсоюза, проголосовать за внесение изменений в ст. 43 Трудового кодекса РФ.

ТК РФ предусматривает, что действие коллективного договора распространяется на всех работников организации, индивидуального предпринимателя, обособленного подразделения, если там заключён коллективный договор, независимо от членства в профсоюзе (ч. 3 ст. 43). Между тем Рекомендация МОТ Обоснование инициативы:1951 г. о коллективных договорах N 91 (ст. IV) определяет сферу действия иначе: коллективный договор распространяется на всех работников организации, если иное не предусмотрено договором. Норма ТК РФ лишает работников членов профсоюза права выбора варианта поведения и не соответствует международной норме.

Задачей государства, как следует из Конвенции МОТ N 135, является создание условий для деятельности профсоюзов, для быстрого и эффективного выполнения ими своих функций. Однако многие нормы законодательства, в том числе норму ч. 3 ст. 43 ТК РФ, нельзя признать поддержкой профсоюзов, созданием условий для их беспрепятственной деятельности.

Профсоюзы, заключая коллективные договора, соглашения, добиваются повышенных гарантий, определенных льгот, и несправедливо распространять их на тех, кто ничего не сделал для этого, не принимал никакого участия в работе, никак не участвовал, хотя бы своими взносами, в достижении позитивного результата, что фактически является дискриминацией работников-членов Профсоюза. Подобным регулированием отношений социального партнёрства государство не только не стимулирует общественную активность наёмных работников, но и косвенно оказывает влияние на её снижение, стимулирует выход из профсоюза, приводит к гражданской пассивности.

Изменения не будут противоречить ст. 19 Конституции РФ, гарантирующей равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от принадлежности к общественным объединениям. Между тем дополнительные гарантии защиты трудовых прав, которых добились соответствующие профсоюзы для своих членов, не должны распространяться автоматически на тех, кто не хочет воспользоваться своим конституционным правом на объединение в профсоюзы для защиты своих интересов.

Нарушения же права на свободу объединения, в предложенной редакции не происходит. Работники юридически свободны в принятии решения о вступлении в профсоюз или наделением его правом представительства для распространения на них действия коллективного договора.

Внесение изменений в данную статью ТК РФ не потребует изменения других норм ТК РФ. Более того, она корреспондируется со статьёй 377 ТК РФ, которая гласит что работодатели, заключившие коллективные договоры, или на которых распространяется действие отраслевых соглашений, по письменному заявлению работников, не являющихся членами профсоюза, ежемесячно перечисляют на счета профсоюзной организации денежные средства из заработной платы указанных работников на условиях и в порядке, которые установлены коллективными договорами, отраслевыми соглашениями.

Такая норма предусматривает возможность работникам – не членам профсоюза формировать ту материальную базу, которая позволяет профессиональным союзам осуществлять свою деятельность по представительству и защите интересов работников.

Введение нормы предусматривает возможность:

- повысить гражданскую активность работников – не членов Профсоюза в реализации и защите трудовых и социальных прав, мотивации профсоюзного членства;

- участвовать работникам – не членам Профсоюза в формировании материальной базы, на основании которой профессиональные союзы осуществляют свою деятельность по представительству и защите интересов наёмных работников;

- устраняет дискриминацию членов профсоюзов.

Просмотров: 201 | Добавил: Электропрофсоюз21 | Рейтинг: 0.0/0